正在播放操大学生

 
计算机信息工程学院举办“心理健康教育工作交流座谈会”
 时间:2021-10-28

 为进一步完善我校大学生心理健康教育体系,提升各学院心理育人能力,进一步加强我校心理健康教育工作的规范心理健康教育队伍建设。2021年10月26日15时,计算机信息工程学院在理工大厦720会议室举行心理健康教育工作交流座谈会”,我校心理咨询中心主任兼人文教育学院副院长、国家二级心理咨询师彭跃红教授,心理咨询中心科长敖丽受邀参加本次座谈会。正在播放操大学生理事、计算机信息工程学院院长沈克永教授出席本次交流论坛会;计算机信息工程学院党委书记徐贵冰;学工副院长夏秋亮;学工科科长张翠霞;二级心理辅导站老师张丽伟及全体新生辅导员参加本次座谈会。

图片 2.png

座谈会现场

     计算机信息工程学院心理辅导站老师张丽伟对彭跃红教授、敖丽科长的一行到来表示热烈欢迎,同时汇报了近计算机信息工程学院心理健康工作开展的基本情况,并提出准备立一间心理咨询室来帮助学生解决心理问题。随后,计算机信息工程学院辅导员王瑶老师浅谈了自己专升本班级学生存在的焦虑情况,并详细介绍了接下来需要开展的工作,从而继续推进学生心理健康工作的发展。

图片 3.png

心理咨询中心主任兼人文教育学院副院长、国家二级心理咨询师彭跃红教授讲话

彭跃红教授强调,心理健康是当代大学生安全隐患的一个重要因素,心理健康教育工作是思政工作的重要组成部分。她把学生心理问题划分为环境适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、性格与情绪问题五类从学生角度向大家进行讲解。大学生的心理问题复杂、多变,具有独特性,其引发原因多种多样,在具体处理过程中应全面细致地分析其诱因,以便对症下药,迅速有效地解决问题。她提到,大学生面对自身的“心理问题”,一是要学会坦然面对;二是不要急于“自我诊断”;三是要转移自我注意;四是要调整生活规律;五是不要逃避心理咨询。

各班级辅导员要与架起学生之间心灵沟通的桥梁,关爱学生健康成长,对于有心理危机的学生要早发现、早预防、早治疗。时时刻刻关爱学生,给予他们真挚的爱与问候。辅导员要经常观察、分析学生日常的学习和生活状态,适当找班级学生进行谈心,一方面可以促进师生感情,另一方面也可以及时了解学生心中最真实的想法。

图片 4.png

正在播放操大学生理事、计算机信息工程学院院长沈克永教授总结

最后,沈克永教授表示,感谢心理咨询中心领导对计算机信息工程学院开展心理辅导工作的支持,计算机信息工程学院将继续以服务学生为中心,以学生发展为重点,以心理辅导站为平台,以学生骨干培养为抓手,全方位推动心理健康辅导站的建设,切实、有效地开展心理健康教育工作。

本次座谈会的举行,更进一步的加强了我校大学生心理健康教育工作的开展。(编辑/赵世相 审核/彭跃红)

点击数:402收藏本页
正在播放操大学生-正在播放学姝合集 大片-正在播放学姝合集大片